Об озере Комо

   Озеро Комо расположено на севере Италии, в Ломбардии, в 50 км на север от Милана, среди гор, составляющих начало Альп, высота которых  колеблется от 600 м на юге до 2400 м на севере озера.

Это третье по величине озеро Италии (после Гарда  и Маджоре),

его длина составляет 46 км, а  максимальная ширина составляет 4,3 км (между Менаджио и Варенной).

Минимальная ширина — 650 между Карено (Careno) и  Торриджа (Torriggia).

Но! Глубина озера — 410м, 416м — разные источники по-разному оценивают его  глубину. Кто проверит? Самая большая глубина — между Ардженьо (Argegno) и Нессо (Nesso).

Не Байкал, конечно, но вы только вдумайтесь -  три рукава по 25-26 км, ширина 0,65-4,00 км и как круто и глубоко уходят берега вниз, под воду!

 В конце каждого рукава расположены города — на севере это Колико (Colico), западный рукав венчает город Комо (Como), столица одноименной провинции (области в нашем административном делении), а на юго-восточной оконечности озера расположился город Лекко (Lecco).  

Озеро полностью находится на территории Италии, но до границы со Швейцарией, например, от Менаджио всего 20 км. 

На Комо со времен средневековья развито производство шелка, в городе Комо есть музей шелка (https://www.museosetacomo.com).

На озере  разводят форель и карпа. 

Климат здесь субтропический, очень мягкий. Озеро, со всех сторон защищенное горами, имеет богатейшую флору — пальмы, платаны, ели, кипарисы. Летом здесь не так жарко, как на море. Зимой температура не опускается ниже 2 градусов мороза, и это ночью, а днем средняя температура зимы +10 градусов. Зима солнечная и яркая — вершины гор в снегу, а внизу по озеру плавают лебеди и утки, огромное количество вечнозеленых деревьев заставляет забыть, что на календаре зима.

Но зимой жизнь на озере замирает — многие отели, рестораны, бары закрываются на  реставрационные работы, города занимаются благоустройством, ремонтируют дороги, подстригают деревья, улучшают инфраструктуру, словом, все готовятся к следующему туристическому сезону, который начинается в середине марта и длится до середины октября. 

В туристический сезон жизнь на озере кипит — автобусы с туристами, велосипедисты и автомобилисты, любители треккинга, серфинга, гребли на байдарках и каное. Прогулочные яхты и катера можно арендовать на несколько часов и вас прокатят по чудному озеру, покажут и расскажут о знаменитых виллах озера. А ведь здесь строили свои виллы еще древнеримские патриции!

Вот далеко не полный перечень тех, кто жил здесь — император Максимилиан I, Вергилий, Плиний старший и Плиний младший, Лодовико иль Моро, Бьянка Сфорца, кардинал Борромео, император Франц I, королева Виктория, кайзер Вильгельм, Умберто I, Леонардо да Винчи, Гете, Стендаль, Байрон, Верди, Мандзони, Пеллико, Россини, Ференц Лист, Конрад Аденауэр. После того, как Джордж Клуни приобрел здесь виллу Олеандра в Лальо (Laglio), сюда потянулись голливудские звезды и папарацци.  Комо — это место, где имеют виллы  популярные актеры, знаменитые политики и спортсмены, мультимиллионеры и просто состоятельные люди -  основатель «Microsoft» Билл Гейтс, медиамагнат Руперт Мердок, Мадонна, Джанни Версаче, Сильвестр Сталлоне, капитан «Интера» Хавьер Санетти, украинский футболист Андрей Шевченко, российский ресторатор Аркадий Новиков, итальянский политик Сильвио Берлускони, российский телеведущий Владимир Соловьев, казахский олигарх Нурлан Каппаров и многие, многие другие...

Здесь проводят свои показы ведущие дома мод, здесь на виллах и во дворцах дают концерты лучшие оркестры и поют лучшие голоса мира.

Не зря наверное...  

На озере есть один-единственный остров по имени  Isola Comacina возле городка Сала Комачина (Sala Comacina), 1 км в длину и 500 м в ширину, прогремевший во времена Фридриха Барбароссы, а в 1919 году ставший анклавом под суверенитетом Бельгии. Но это совсем другая история...